Шевченко Федор Никитович

Родился в 1922 г в городе Белая Церковь, Белоцерковского района, Киевской области, Украинская ССР. Выбыл в первой четверти 1940/1941 учебного года в Московское Краснознаменное Пехотное Училище. В Красной Армии с 25 октября 1940 г. На момент начала войны был курсантом старшего курса.

Из истории училища и воспоминаний очевидцев.

К моменту нападения гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 года личный состав училища находился в летних лагерях под Солнечногорском. Солнечный воскресный день 22 июня 1941 года обещал быть в лагере особенно интересным и содержательным. С утра на лагерном стадионе планировался  большой спортивный праздник. В клубе училища шла подготовка к концерту художественной самодеятельности, который намечался на вторую половину дня. Настроение у всех было бодрое и  приподнятое. И вот, когда уже должен был начаться праздник, поступило известие о предстоящей важной радиопередаче. Личный состав и служащие   училища  собрались у репродукторов. В 12 часов по радио выступил нарком иностранных дел В.М. Молотов с историческим для советского народа сообщением о начале войны. Свою речь он  закончил знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Время разделилось на «до того и после».

Сразу же после митинга многие курсанты и офицеры училища стали подавать рапорты с просьбой немедленно послать их на фронт.

Училище было приведено в  боевую готовность. Инструкция на случай боевой тревоги, изданная в конце апреля 1941 г., приобрела иной смысл. Теперь каждый курсант и командир знал  как действовать в случае объявления боевой тревоги. 25 июня 1941 года приказом по училищу курсантский лагерь у озера Сенеж, близ Солнечногорска, в предвидении воздушного нападения объявлялся на угрожаемом положении. Для прикрытия лагеря была организована зенитно-пулеметная оборона во главе с подполковником Н.П. Фроловым.

Война поставила перед училищем новые сложные и ответственные задачи. Нужно было, как в годы гражданской войны и борьбы с интервентами, срочно развернуть подготовку общевойсковых командных кадров для фронта.

8 июля 1941 года в училище созывается специальный сбор политбойцов из красноармейцев, сержантов и младших офицеров, добровольно изъявивших желание поехать на фронт, а также лиц, мобилизованных партийными и комсомольскими организациями Московской и ряда других областей.

Шевченко Н.Ф. был направлен командиром взвода в формируемые части Красной армии. Лейтенант с 7 сентября 1941 г. Командир взвода 328 стрелковой дивизии. На фронте с сентября 1941 г.

Участвовал в контрнаступлении под Москвой, в наступательных операциях на вяземском направлении. В контрударе левого крыла Западного фронта в районе Сухиничи и Козельска. С 13 апреля старший лейтенант, С 20 августа 1942 г капитан.

Медаль «За отвагу» Приказ №: 25/н от: 30.03.1943
31 гв. сд 16 А Западного фронта

Из наградного листа:

“За время боев с 22 февраля по 12 марта 1943 г командуя ротой показал бесстрашие, отвагу и умение воевать, в бою за деревню Широновка его рота губительным огнем из минометов уничтожала огневые точки и живую силу противника. Особо рота отличилась в бою 9 марта за деревню Верхнее Ашково, в этом бою уничтожено 5 огневых точек противника с их прислугой. В роте за бои награждено 9 человек медалями “За отвагу” при чем рота потерпела минимальные потери убитыми 2 человека и ранеными 3 человека”

Принимал участие: в Курской битве, Орловской наступательной операции. Контрнаступлении советских войск в битве под Курском. Брянской наступательной операции.

Орден Красной Звезды
Приказ №: 65/н от: 25.08.1943
31 гв. сд 11 гв. А Брянского фронта

Из наградного листа:

“Товарищ Шевченко за время наступательных боев с 11 июля по 4 августа 1943 года за населенные пункты Дубна, Серая, Вялбуево, Никитское, Пустое, Холмицы, Сусея и Брусна Ульяновского района Орловской области, командуя ротой сам лично корректировал огонь минометов находясь все время в боевых порядках, наблюдая за полем боя. Под его руководством уничтожено минометным огнем одна противотанковая пушка противника, подавлено 12 пулеметных точек и уничтожено 50 немецких солдат и офицеров.
Своим личным примером воодушевлял бойцов на подвиги, что явно отразилось в успехах боев. Много проявлял заботы о личном составе своей роты: интересовался питанием и бытовыми условиями.”

Городокской наступательной операция. Витебской наступательной операции. Операции “Багратион”. Разгроме немцев в Белоруссии. Витебско-Оршанской наступательной операции. 

Орден Отечественной войны II степени
Приказ №: 7/н от: 06.02.1944
16 Гвардейский Стрелковый Корпус

Из наградного листа:

“13.12.1943 года в районе Алексеевки, Пуляхи Меховского района, Витебской области, при прорыве укрепленного пункта обороны противника товарищ Шевченко будучи командиром минометной группы, лично управлял минометным огнем, этим самым обеспечил возможность 3 стрелковой роте занять немецкие траншеи.
В боях 5.1.1944 года за особо важный опорный пункт противника, который являлся выходом на шоссе Витебск-Полоцк-деревня Матрасы Городокского района, Витебской области, под руководством товарища Шевченко, минометная группа, метким массированным огнем уничтожила до роты немецких солдат и офицеров, три станковых пулемета противника, этим самым товарищ Шевченко помог стрелковым батальонам своевременно овладеть деревней Матрасы и закрепится на достигнутом рубеже.”

Минской наступательной операции. Вильнюсской наступательной операции.

Бои за г. Алитус 13 -17 июля 1944 гг

13 июля форсировал р. Неман. Из журнала боевых действий 97 гвардейского стрелкового полка 31 гвардейской стрелковой дивизии:

“…Переправа через Неман была очень трудная, ибо переправочного материала никакого не было, личный состав полка уставший, после совершения 500 км марша. Противник с левого берега вел сильный артиллеристский и минометный огонь, били снайперы, строчили автоматчики и летали над водой немецкие самолеты, которые строчили с пулеметов по воде и бросали бомбы.
Мосты были взорваны противником и хорошо простреливались, танкам, машинам и повозкам перебраться на другой берег было невозможно.
Самолетов никаких не было, поддержки никакой нет. Казалось форсировать реку не возможно..”

Погиб 14 июля 1944 г при освобождении г. Алитус. О боях за освобождение г. Алитус из журнала боевых действий 97 гвардейского стрелкового полка 31 гвардейской стрелковой дивизии:

“..как только переправились через Неман, получили приказ, прочесать лес и штурмовать город с трех сторон слева 99 гвардейский стрелковый полк, справа 95 гвардейский стрелковый полк, а наш полк шел прямо на город брали его в лоб. 97 гвардейский стрелковый полк первый переправился, вернее первый форсировал реку. Бились за переправу с сильной яростью, до такой отчаянности дошли, что били по снайперу прямой наводкой из 45 мм пушки, который как камень свалился с дерева. 14.07.1944 г за неравную схватку с немецкими автоматчиками, наша разведка потеряла старшего сержанта Панарина, который никак не может отступать, упирается как бык, когда другие разведчики говорят ему – “давай отступать, товарищ старший сержант, нас окружили, не равная схватка, патрон нет.” Но он не отступил и получил тяжелое ранение в спину..”

Похоронен в центральном парке г. Алитус, Литовская республика.

Награды:

  1. Медаль «За отвагу»
  2. Орден Красной Звезды
  3. Орден Отечественной войны II степени

Ссылки

  1. Память-народа страница – Шевченко Федор Никитович
  2. Кремлевские «Юнкера» в боях под Москвой
  3. Журнал боевых действий 31 гв. сд (328 гв. сд) 08.1941-03.1943 гг
  4. Журнал боевых действий 31 гв. сд с 03.1943–06.1944 гг
  5. Журнал боевых действий 95 гв. сп 31 гв. сд с 05.07.1942-13.07.1942 гг
  6. Журнал боевых действий 97 гв. сп 31 гв. сд с 13.07.1944 г по 15.02.1945 г.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *