Левитан Ефрем Павлович

Левитан Ефрем Павлович (12.07.1934-31.03.2012)

Ефрем Павлович Левитан родился 12 июля 1934 года в городе Днепропетровске. Выпускник 10 А класс 1950/1951 учебного года. Учился в школе №1 с 1943/1944 учебного года, с 4 по 10 класс. С детства увлекаясь астрономией, 15-летний школьник Рёма Левитан занимался в астрономическом кружке Московского планетария. «Вот если бы создать такой же кружок в школе!» – мечтал он. Когда его поддержала учительница физики, Мария Николаевна Каск, а также руководители кружка Московского планетария, в 1949 году в школе №1 города Жуковский был основан астрономический кружок.

Знакомство с устройством телескопа рефлектора
Перечень кружков Школы №1 за 1949 г.

Кружок работал по четырехгодичной авторской программе, которую высоко оценили член-корреспондент АН СССР П.П. Паренаго, известный астроном Б. А. Воронцов-Вельяминов и другие. Позже этот кружок стал филиалом № 1 астрономического кружка при Московском планетарии.

Занятия с теллурием

Еще один астрономический кружок Е.П. Левитан создал в 1950 году в г. Пятигорске. Он тоже существовал несколько лет и надолго заинтересовал астрономией тех, кто в нем занимался. Руководить этими кружками старшекласснику, а затем студенту Ефрему Левитану помогали известные московские астрономы, преподаватели и популяризаторы науки, выдающиеся лекторы Московского планетария – Михаил Евгеньевич Набоков, Виталий Алексеевич Шишаков, Феликс Юрьевич Зигель и Константин Алексеевич Порцевский. С мая 2012 года астрономический кружок Гимназии № 1 города Жуковский носит имя Ефрема Павловича Левитана.

Младшая группа астрономического кружка 1954 г.

В 1955 году Ефрем Павлович Левитан с отличием окончил физико-математический факультет МГПИ им. Потемкина. Со студенческой скамьи он активно занимался педагогической деятельностью. Педагогика, преподавание астрономии, создание книг и методик преподавания астрономии стало для него делом жизни.

Наблюдения Солнца в обсерватории Московского Планетария

Работал в Москве учителем физики и астрономии в школе № 125 г. Москвы и с перерывами работал в школах до 2006 г. В 1960-1970-х гг. на протяжении свыше 15 лет он преподавал методику астрономии в Московском городском институте усовершенствования учителей (в том числе в должности и.о. профессора). По книге Е.П. Левитана “Методика преподавания астрономии в средней школе” (Просвещение, 1965) более 25 лет обучались студенты ведущих педагогических институтов нашей страны и работали учителя. Он был членом и Совета по подготовке астрономических кадров (СПАК) при АН СССР (председатель – академик В.В. Соболев).

Совершенно особую роль сыграл Е.П. Левитан в развитии любительской астрономии, неизменно сочетая это и с преподаванием. С 1960 г. по 1964 г. он был штатным Ученым секретарем Центрального совета Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) при АН СССР и уделял особое внимание развитию учебно-методической работы (вместе с В.В. Радзиевским и А.Б. Маринбахом), которая проводилась в десятках городов нашей страны, а также развитию любительской астрономии (вместе с В.А. Бронштэном и Б.Г. Пшеничнером) и любительского телескопостроения в СССР (вместе с М.М. Шемякиным).

На протяжении нескольких десятилетий деятельность Е.П. Левитана была связана с Московским планетарием, где он прошел путь от экскурсовода до одного из ведущих лекторов-методистов и члена Ученого совета Планетария. В работу по реконструкции Московского планетария он включился в самом ее начале и в качестве члена Ученого совета Московского планетария принимал участие в подготовке его открытия летом 2011г.

Астрономический кружок Московского планетария

И все же с 1964 г. и до конца жизни по 2012 г. основным местом его деятельности было издательство “Наука” РАН. Хотя и её он постоянно совмещал с научно-педагогической и писательской деятельностью, проявив себя в этой области талантливым журналистом и автором почти необъятного количества популярных книг для юношества и особенно для детей.

Е.П.Левитан не только возглавлял (с 1964 г. на протяжении 48 лет !) коллектив редакции научно-популярного журнала «Земля и Вселенная», но и был одним из создателей (вместе с Д.Я.Мартыновым, тогда директором ГАИШ МГУ) этого широко известного журнала. Мимо его зоркого глаза редактора не проходило содержание ни одной новой статьи. А деликатное отношение к авторам даже при критике создавало всегда наиболее эффективную творческую атмосферу для такого сотрудничества.

Журнал “Земля и Вселенная”

Общий список собственных публикаций Е.П. Левитана включает более 550 наименований. Среди них вышедшие в свет в 1964 – 2005 гг. книги: «Методика преподавания астрономии», «Основы обучения астрономии», «Дидактика астрономии», «Книга для учителя», учебник «Астрономия-11» (10-е издание вышло в свет в 2005 г.), «Астрономия – школьникам», «Природа солнечных пятен», «Физика Вселенной», «Краткая астрономия», «Эволюционирующая Вселенная», серия книг по астрономии и космонавтике для детей и др.

Книга для школьников “Эволюционирующая Вселенная”

Учебник Е.П. Левитана “Астрономия-11” до сих пор используется в качестве основного. Неоценимым вкладом в дело школьного преподавания и общего просвещения стали монографии Е.П. Левитана “Дидактика астрономии”, “Вселенная школьника XXI века”, “Физика Вселенной”. Для младших школьников московское издательство “Белый город” выпустило целую серию из 10 книжек Е.П.Левитана “Астрономия для умненьких детей” (“Твое Солнышко”, “Луна – внучка Солнышка”, “В семье Солнышка танцуют все”, “Звезды – Солнышкины сестрички”, “Маленькие планетки”, “Длинноволосые звезды”, “Камни, которые упали с неба”, “Звездные картинки”, “Наш звездный город – Галактика”, “Ау, инопланетяне!”). Наконец, малышей чуть ли не всех возрастов не могут не увлечь такие детские книги-сказки Е.П. Левитана, как: “Малышам о звездах и планетах”, трилогия по занимательной астрономии –”Алька в Солнечном королевстве”, “Как Алька с друзьями планеты считал”, “Странствия Альки и гномов по Млечному Пути”, своеобразные детские энциклопедии –”Астрономия от А до Я”, “Космонавтика от А до Я”, “Путешествия по Вселенной”, “Звездные сказки”.

Многие годы Е.П. Левитан активно участвовал в работе Всесоюзного общества “Знание”, являясь членом бюро Научно-методического совета по пропаганде астрономии и космонавтики (этот Совет возглавлял академик В.П. Глушко) и членом Научно-методического совета Московской организации общества “Знание”. Е.П. Левитан постоянно выступал с лекциями и докладами на объединенных встречах учителей физики и астрономии, на совещаниях руководителей школ в Москве и во многих других городах.

По инициативе Е.П. Левитана было организовано преподавание астрономии в Средних производственно-технических училищах (СПТУ). Он составил программу, рассчитанную на 16 часов, написал оригинальный учебник “Астрономия” (Высшая школа, 1979, 1983, 1988), который в 2003 году был переиздан в виде пособия по самообразованию (“Краткая астрономия”), и книги для преподавателей астрономии (“Преподавание астрономии в средних ПТУ”, Высшая школа, 1974, 1977; “Основы обучения астрономии”, Высшая школа, 1987).

Е.П. Левитан глубоко интересовался философскими вопросами астрономии и научными и философскими вопросами SETI. Этим проблемам уделено внимание в ряде его книг и статей. Он активно содействовал тому, чтобы тематика, связанная с SETI, постоянно освещалась на страницах журнала “Земля и Вселенная”, что и делалось, начиная с его № 1 (1965 г.). Он содействовал также организации Научно-культурного центра SETI при Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, членом которой являлся со времени учреждения этой Академии. Был членом Ученого совета Научно-культурного центра SETI, в который он входил, начиная с его первого состава.

Академик Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Международной академии информатизации, единственный в России доктор педагогических наук по проблемам школьного астрономического образования, заслуженный работник культуры России, заслуженный работник академического книгоиздания России, член Союза писателей России, член Союза журналистов РФ и Москвы, член специализированного диссертационного Ученого совета при МГПУ, заместитель главного редактора журнала «Земля и Вселенная», член созданного в мае 2008 года Ученого совета Московского планетария. Его награды – медали СССР и России, Почетные знаки академий, дипломы и почетные грамоты АН СССР и РАН, Министерства просвещения, Союза журналистов, издательств «Наука» и «Просвещение».

В июле 2009 года решением Международного астрономического союза астероиду 16516, который находится в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, присвоено имя Efrem Levitan в честь Ефрема Павловича Левитана.

Скончался 31 марта 2012 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Ссылки:

  1. Краткая информация о Е. П. Левитане на сайте журнала «Земля и Вселенная»
  2. Авторская страница Е. П. Левитана на сайте издательства «Просвещение»
  3. Умер Ефрем Павлович Левитан4. Список публикаций (до 2003 года) на сайте издательства «Просвещение»
  4. Статья на сайте Московского планетария
  5. Статья на сайте «Космический мемориал»
  6. Еремеева А. И. Памяти Ефрема Павловича Левитана

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *